PLANTES SAUVAGES ET COMESTIBLES

P1 – Stage Identification et transformation des plantes sauvages et comestibles

Objectif :

Transformer des plantes aromatiques et médicinales issues de culture ou cueillette sauvage

 

Objectifs pédagogiques :

– Identifier et collecter les plantes comestibles présentes dans son environnement
– Utiliser les propriétés médicinales des plantes identifiées selon les besoins
– Sélectionner et bouturer des plantes
– Confectionner des soins et produits à base de plantes (onguent, teinture mère, tisane)
– Connaitre les règles de commercialisation des plantes

Programme :


Jour 1 :
Balade, récolte avec identification des plantes sauvages comestibles du jardin, de leurs intérêts gustatifs, des risques de confusions
Préparation et dégustation de la salade du jour avec la récolte du jour
Les méthodes de multiplication végétale : principes et mise en pratique avec des échantillons à replanter chez soi
Fabrication d’un onguent à partir d’une plante récoltée
Jour 2
Balade avec récolte des plantes sauvages comestibles du jardin, des leurs intérêts gustatifs, des risques de
confusions (révision et suite)
Préparation et dégustation de la salade du jour avec la récolte du jour
Les techniques de séchage et de conservation
Visite du séchoir
Confection d’une teinture mère à partir des plantes
Jour 3
Balade, récolte avec identification des plantes sauvages comestibles du jardin, de leurs intérêts gustatifs, des risques de confusions (suite et fin)
Préparation et dégustation de la salade du jour avec la récolte du jour
Rappel des propriétés de plantes et leurs utilisations
Réglementation en terme de commercialisation
Confection d’une tisane à base de plantes

 

Moyens pédagogiques  :

Un livret pédagogique en format papier est remis à chaque stagiaire en début de formation. Il regroupe les informations théoriques de la formation. Des temps de pratique permettent d’acquérir les gestes techniques et d’assimiler les notions abordées. Chaque formateur est un expert de son domaine. Avec son expériences et son savoir-faire, il accompagne les stagiaires dans le développement des compétences.

 

Modalités d’évaluation  :

Chaque stagiaire est évalué à tout moment par le formateur par le questionnement, l’observation, la vérification de l’apprentissage des gestes techniques, et par une évaluation formative ou autoévaluation en fin de stage.

Sur votre demande, une attestation de stage peut être délivrée après la formation

 

Public :

Tous publics

 

Pré-requis :

Aucun – Niveau débutant

 

Intervenant.e :

Monique Forestié, Herbaliste et productrice de Simples et formatrice

Date et durée :

Lundi 20 au mercredi 22 mars 2023 – 21h

Lieu :

Maleychard les hauts 09350 Castex

Coût :

Tarif particulier 180 €

Elligible Vivéa

Remarques :

Penser à vous équiper pour le terrain en fonction de la météo et apporter un petit panier pour la récolte, un sécateur, 2/3 flacons en verre teinté de 30-50ml, votre repas et gourde d’eau.