
Nos formations
Les programmes de formations sont élaborés avec des experts de terrains ancrés sur le territoire. Ainsi notre offre de formation répond aux besoins et aux sollicitations toujours plus nombreuses sur le piémont pyrénéen.
Nos formations s’adressent à un large public, amateur.trice, débutant.e, con- firmé.e ou professionel.le qui souhaitent approfondir ses connaissances.
Pour certaines formations, il est recommandé d’avoir suivi le 1er module pour se familiariser avec les notions de bases (greffe par exemple). Pour l’apiculture, l’inscription se fait pour le cycle complet (5 sessions). Néanmoins, chaque parcours de formation peut être modulable selon les besoins de chacun.e.
A la fin de la journée, un temps est accordé pour échanger sur le déroulé de la journée. Un questionnaire de satisfaction vous est proposé afin de pouvoir prendre compte vos avis.
En 2022, vous avez été plus de 290 à suivre nos formations, avec un taux de satisfaction de 100% ! Merci de votre confiance !
ACCESSIBILITÉ aux personnes en situation de handicap
Nos formations sont ouvertes à toutes et tous.
Toutefois, la plupart de nos formations pour leur partie pratique se déroulent en extérieur sur des terrains non goudronnés.
N’hésitez pas à nous faire part de vos besoins, quelque soit votre situation pour que l’on puisse ensemble aménager au mieux la formation.
Tarifs et financement
Sauf mention contraire, le tarif de formation est de 60€/jour pour les particuliers et la participation aux formations est conditionnée par l’adhésion à la Fédération d’un montant de 25€/an.
Pour les paysan.nes à jour de leurs cotisations MSA (chefs d’exploitation, cotisants solidaires, conjoints-collaborateurs et aides familiaux affiliés à la MSA), le coût de la formation peut être pris en charge par VIVEA.
Pour les tarifs entreprises et autres financements, veuillez-nous contacter.
Déroulé des formations
Toutes les formations comprennent une partie théorique (généralement le matin) et une partie pratique qui passent par l’observation de son environnement et l’ac- quisition de gestes précis.
Un support pédagogique de la formation en format papier vous sera fourni au cours de la formation.
A la fin de la journée, un temps est accordé pour échanger sur le déroulé de la journée et évaluer votre acquis de la journée. Un questionnaire de satisfaction vous est proposé afin de pouvoir prendre compte vos avis.
Sur votre demande, une attestation de stage peut être délivrée après la formation.
Les dates des formations proposées sont succeptibles d’être modifiées en fonction de la météo. Nous nous réservons le droit d’annuler certaines sessions si le nombre minimum d’inscrits n’est pas atteint.
Equipement et outils :
Pour la plupart des formations, adaptez votre tenue : bottes, vête- ments chauds, chapeau…
Les précisions sont faites sur chaque formation dans la section“Remarques”: protection et vêtements d’apiculteur, scie, sécateur, greffoir…
Repas :
Les repas ne sont pas inclus dans la formation. Chacun.e apporte son pique-nique.
Co-voiturage :
Un lien sera envoyé en amont de votre formation à chaque partici- pant.e.
Moyens pédagogiques
Un livret pédagogique en format papier est remis à chaque stagiaire en début de formation. Il regroupe les informations théoriques de la formation. Des temps de pratique permettent d’acquérir les gestes techniques et d’assimiler les no- tions abordées. Chaque formateur est un expert de son domaine. Avec son expéri- ences et son savoir-faire, il accompagne les stagiaires dans le développement des compétences.
Modalités d'évaluation
Chaque stagiaire est évalué à tout moment par le formateur par le ques- tionnement, l’observation, la vérification de l’apprentissage des gestes techniques, et par une évaluation formative ou autoévaluation en fin de stage.
Sur votre demande, une attestation de stage peut être délivrée après la formation.

Nos cycles de formations

Végétal local 2023-2024 COMPLET
Cycle de 5 jours de formation (inscription obligatoire pour l’ensemble du cycle):
VL1 – Collecte et dépulpage des graines
Jeudi 5/10/2023 – 7h – Daumazan
VL2 – Techniques de stratification des graines
Vendredi 6/10/2023 – 7h – Daumazan
VL3 – Techniques de semis
Mardi 27/02/2024 – 7h – Daumazan
VL4 – Techniques de repiquages et suivis pleine terre
Mardi 11/06/2024 – 7h – Daumazan
VL5 – Techniques d’arrachage, règles sanitaires
Marddi 5/11/2024 – 7h – Daumazan

Techniques de multiplication fruitière
5 modules :
TM1 – Les bases du greffage
Lundi 6/03/23 – 7h – 09350 Daumazan
TM2- La reproduction des porte-greffes de fruitiers
Mardi 7/03/23 – 7h – 09350 Daumazan
TM3 – Les greffes du printemps
Vendredi 3/03/23 – 7h – 09350 Castex
TM4 – La greffe sur sauvageons
Mardi 21/02/2023 – 7h – 09240 Clermont
TM5 – La greffe en écusson
Jeudi 3/08/23 – 7h – 09350 Daumazan

Rénover, conduire et valoriser sa châtaigneraie
5 modules
C1 – Technique de Rénovation de châtaigneraie
Lundi 13/02/2023 – 7h – 09230 Fabas
C2 – Les maladies et ravageurs
Mardi 14/02/2023 – 7h – 09230 Fabas
C3 – Greffe du châtaignier
Mardi 11/04/2023 – 7h – 09230 Fabas
C4 – Récolte et conservation des châtaignes
Mercredi 18/10/2023 – 7h – 09230 Fabas
C5 – Transformation des châtaignes
Jeudi 19/10/2023 – 7h – 09230 Fabas

Arboriculture paysanne 2023
A1 – Pomologie et biodiversité cultivée
15/11/2023 – 7h – 09350 Daumazan
A2- Conception d’un verger en permaculture
21/11/2023- 7h – 09350 Castex
A3 – Plantation d’un verger de plein vent
23/11/2023 – 7h – 09800 Augirein
A4 – Taille de formation des fruitiers
30/11/2023 – 7h – 09800 Augirein
A5 – Taille de rénovation des fruitiers
14/12/2023 – 7h – 09800 Augirein
A6 – Conception et Plantation d’un verger 27/11/2023 – 7h – Daumazan
A7 – Taille douce 4 au 6 déc – 21h – Daumazan
A8 – Perfectionnement taille douce 17&18 janvier 2024 – 14h- Autour de Daumazan

Apiculture
Inscription pour le cycle complet :
API1 – Etat des lieux du rucher – Visite de printemps
Vendredi 17/03/2023- 7h – 09350 Daumazan
API2 – Multiplication et suivi des colonies
Vendredi 14/04/2023 – 7h – 09350 Daumazan
API3 – Maladies et prédateurs
Vendredi 12/05/2023 – 7h – 09240 Daumazan
API4 – Techniques de production et visite de fermes apicoles
Vendredi 16/06/2023 – 7h – 09240 Allieres
API5 – Dégustation de miels et préparation à l’hivernage
Vendredi 08/09/2023 – 7h – 09350 Daumazan

Transformation de fruits et de légumes
La transformation permet de conserver et de valoriser la production de l’année.
T1 – Valoriser sa production et diversifier ses débouchés commerciaux
06/02/2023 – 7h – 09350 Daumazan
T2 – Gérer la conduite d’un autoclave
07 et 08/02/2023 – 7h – 09350 Daumazan
T3 – Atelier Lactofermentation
A définir- 3h30 – 09350 Daumazan
T4 – HACCP 30&31 août 2023 – 14h – Daumazan

Plantes sauvages et comestibles
Identifier, reconnaître et utiliser les plantes présentes dans nos jardins et environs.
P1 : Identifier, récolter et transformer des plantes de saison (Racines et jeunes pousses)
du 20 au 22/03/2023 – 21h – 09350 Castex
P2 – Initiation à la distillation des plantes
Mardi 27/06/2023 – 7h – 09350 Castex

Stage Formation à la châtaigneraie de la Piche
Programme en cours
Le catalogue des formations 2023
En cours de réalisation. Bientôt disponible

Fédération Rénova
ZA Les Plagnes 09350 Daumazan-sur-Arize
Tel : 05.61.67.86.07
Mail : renova@free.fr